三重の酒
◆三重の酒は美食文化の賜物!  

 世界に名だたる松阪牛、的矢湾の無菌牡蠣、絶品の伊勢エビ,アワビ、 黒潮が運ぶマグロ、ブリ、鰹,水量豊富な河川には鮎、アマゴ、天然鰻、鯉、河口にはスズキ、鯔、海岸にはその名も高い桑名の蛤、山林には松茸、椎茸、猪、鹿、雉など・・・。
古より「御食つ國」(みけつくに)と呼ばれた如く三重は天皇家御用達の高級食材が溢れるグルメの国でした。
 私たち三重の蔵元はこれら様々な山海の珍味や高級料理にピッタリ合う多様で高品質な地酒を研究開発し、食文化に貢献してきたのです。 現代では洋食、中華に合う日本酒も工夫して醸造しております。
 三重県科学技術振興センターでは独自の三重酵母や低アルコール酵母など様々な清酒酵母が開発されています。 それらを基に各蔵元では吟醸酒、純米酒、低アルコール酒、高酸味酒、長期熟成酒など高品質で様々な料理に合う多様な酒を醸しています。